"AH...CES FAMEUX POIREAUX D'HEUSY..."

Réserve Provinciale C" Olne B - Heusy B : score 1-3

La météo était horrible sur les hauteurs olnoises pour cette 7ème journée de championnat, mais un temps parfait pour la  pratique du … de la culture du poireau et en cette matière, les Heusytois s’y entendent. L’équipe saluait le retour de Marc TROUPIN et Stéphane alignait Nicolas, Rodolphe, Jean-Phi, Bertrand, Ali, Jonathan, Cédric et Brice. Et puis Stéphane notre dernier rempart étant malade, c’est donc Séba, un peu contraint et forcé, qui enfilait ses vieux gants. Autre malade, le « Tchi », mais celui-ci était bien présent dans le kop en première mi-temps. Nous étions donc 2 dans le « kop du haut » et 3 dans le « kop du bas ». Fameuse ambiance.  OLNE était cerné !.

La partie démarre sous les ordres d’un excellent Mr MOTTE et soulignons le, la partie, bien que virile par moment, s’est déroulée dans un parfait esprit sportif. Mais HEUSY n’est pas venu pour admirer le paysage (pas fort visible d’ailleurs) et dès la 8ème minute, on note une belle attaque rondement menée, suivi du premier essai.  A la 10ème minute, Cédric montre toute son autorité défensive mais est justement sanctionné d’un carton jaune qui aurait pu être bien plus « orangé » d’ailleurs ! A la 12ème minute, Ali se crée la première réelle occasion. A la 14ème minute, rebelote, mais malgré le goal largement grand ouvert, il expédie une fusée dans les nuages, bien bas pourtant.  Mais OLNE se rebiffe et force son  premier corner  qui sème la panique dans la défense. Mais derrière Marc et Bertrand sont impériales. Cette défense est réellement dans le bon. Devant celle-ci, Stéphane et Cédric pistonnent et les attaquants adverses en ont plein les pieds et ne trouvent aucune solution. A la  20ème minute, Jean-Phi décroche un fameux tir, mais celui-ci passe juste à côté. A la  21ème , Brice se fait méchamment « sécher », mais heureusement sans trop de mal car sur sa ligne le « piston heusytois » est redoutable et redouté.  Celui-ci d’ailleurs à la  25ème  force un corner. Il s’ensuivra une jolie reprise de la tête de Marc puis une inextricable  mêlée, dont HEUSY, lamentablement, ne tirera pas profit. Mais OLNE réagit et sur le contre, la défense est prise de vitesse. Heureusement, Séba s’interpose avec brio. Mais ce n’est pas passé loin. Fameuse alerte.

Le  jeu s’emballe et passe d’un camp à l’autre. Heureusement, Nicolas, l’homme du match clôture, victorieusement à la  31ème, une action collective, 0-1 ! Mais c’est peine perdue. Quasi dès la remise en jeu, HEUSY bafouille et une malheureuse perte de balle de ses avants se termine par une égalisation méritée : 1-1 !. OLNE reprend espoir, HEUSY résiste. OLNE, et juste avant la mi-temps hérite d’un coup franc joliment tiré. A nouveau Séba s’interpose avec classe. Devant, Jonathan se livre à fond mais est touché. La mi-temps arrivera bien à propos. Les troupes sont réorganisées. Jonathan blessé, le Tchi, bien que malade, pour soutenir ses copains, décide de se mettre à la disposition de l’équipe. Félicitation ! La partie reprend, mais HEUSY se montre tout de suite beaucoup plus autoritaire. Dès le début, Nicolas donne le tournis à l’adversaire et s’infiltre, intenable, à gauche, à droite. Des tirs, par-ci, des changements d’ailes par-là. Belle partie, c’est le « Calcio » ! Pourtant OLNE ne s’avoue pas battu et réplique parfois très sèchement. Mais la défense est attentive et ne se laissera plus surprendre.  A la  56ème minute, Ali centre pour Jean-Phi qui ne rate pas la cible :  1- 2 ! HEUSY a fait le plus dur. Dès la remise en jeu, OLNE à nouveau réplique mais Séba s’interpose. Nicolas se régale et nous aussi. Magnifique changement d’aile vers son frère à la 60ème . Devant Etienne  se dépense sans compter et distille à la 61ème un caviar à Jean-Phi qui propulse un tir puissant juste à côté de la cage. Le milieu de terrain d’HEUSY  pousse ses avants. Rodolphe, malgré la fatigue, à la baguette, insiste. Les infiltrations  commencent et viennent de partout. Bertrand puis Stéphane puis encore Rodolphe. Pourtant, HEUSY rate encore bon nombre d’occasions de  « tuer » le match. Enfin, à la 75ème minute, Etienne est récompensé pour son jusqu’au boutisme: 1-3 !. OLNE en a plein les pieds, HEUSY est supérieur tant au point de vue technique que physique et c’est sur ce score que l’on atteint la  90ème minute.

La troisième mi-temps commence très fort. Stéphane distribue, Marc attaque, Rodolphe à un bel essai….comment ?….. le match est fini ? On ne raconte pas la 3ème mi-temps ?… Ok et bien voilà,… HEUSY a gagné méritoirement 1-3 et revient en 4 ème position.

Ici OLNE (dans le brouillard, la pluie, le vent, le froid….), à vous HEUSY.